Главная Популярные диеты Диета для мам Диета при болезни Контакты
Меню сайта
Главная
Популярные диеты
Диеты для мам
Диеты при болезни
Интересное
Магазин худеющих:)
Контакты
Главная - Диета при болезни - Диета при язве желудка

Диета при язве желудка

Диета при язве желудкаЯзвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки возникает главным образом из-за нарушений нормальной деятельности нервной системы. Большую роль в возникновении язвенной болезни играет несоблюдение правильного режима питания: нерегулярное, с длительными перерывами питание, а также слишком обильная еда. Основные признаки язвенной болезни: периодически возникающие боли в верхней половине живота, изжога, отрыжка, рвота.

Наличие язвы в желудке или в двенадцатиперстной кишке при язвенной болезни является местным проявлением заболевания всего организма, протекающего с нарушением нервных, гормональных и обменных процессов.

Лечение язвенной болезни должно быть комплексным, включающим в себя ряд методов, среди которых ведущее место принадлежит лечебному питанию (диете).

Основные принципы лечебного питания или диеты при язвенной болезни желудка

  1. создание наибольшего покоя слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки;
  2. исключение продктов, обладающих сильным сокогонным действием;
  3. исключение продуктов, механически раздражающих слизистую оболочку желудка (вся пища дается в протертом виде);
  4. недопустимость обильного введения пищи за один прием;
  5. частое и дробное питание - прием пищи через каждые 3-4 часа;
  6. исключение слишком холодной или горячей пищи;
  7. ограничение повареной соли до 10-12 г в день;
  8. высокая питательная ценность рациона, определяемая содержанием в нем достаточного количества белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, главным образом А,В и С

Наиболее ценным продуктом питания для больных язвенной болезнью является молоко. В нем соержатся все необходимые вещества, нужные для восстановительных процессов организма. Часть больных язвенной болезнью плохо переносит молоко. В этих случаях молоко нужно пить небольшими порциями, обязательно в теплом виде, можно разбавлять его слабым чаем или слегка подкрашивать кофе.

Противоязвенные диеты должны содержать не только животные, но и растительные жиры (рафинированное подсолнечное и оливковое масло) - они способствуют лучшему заживлению язвы.

Химический состав противоязвенной диеты: 100 г белков, 100-110 г жиров, из них 1/3 растительного масла; 400-450 г углеводов. Калорийность диеты 3000 - 3200 ккал.

Больным, пользующимся противоязвенной диетой, разрешаются:

  • хлеб - белый пшеничный, выпечки предыдущего дня или подсушенный (400 г в день), а также в виде сухарей, бисквит, несдобное печенье;
  • супы - молочные крупяные, протертые, слизистые молочные с добавлением протертых овощей (исключается капуста), молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой;
  • яйца - всмятку или в виде парового омлета, не более 3 яиц в день;
  • молоко и молочные продукты - молоко, сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый творог;
  • блюда из мяса и птицы - мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица), лучше свежее, свободное от сухожилий и жира (приготовляется в отварном или паровом виде - котлеты, кнели, фрикадели, суфле, пюре, рулет), периодически разрешается нежесткое мясо в отварном виде (куском;)
  • блюда из рыбы - различные нежирные сорта рыбы, лучше речной (щука, судак, окунь), в отварном, паровом, рубленом виде и куском;
  • блюда и гарниры из овощей - картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки белые в виде пюре паровых пудингов без корочки;
  • блюда и гарниры из круп и макаронных изделий - манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая крупы, каши полужидкие, сваренные на воде с добавлением молока, вермишель макароны отварные;
  • жиры - сливочное масло (15-20 г в чистом виде и 20-25 г для приготовления блюд), растительное масло (25-30 г). Общее количество жиров в диете не должно превышать 100-110 г; следует учитывать, что 40 г животного жира содержится в продуктах, включенных в рацион.
  • ягоды - сладкие сорта (клубника, малина, земляника);
  • фрукты - мягкие, сладкие и неувяжущих сортов в вареном, протертом или запеченном виде;
  • сладкие блюда - крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов;
  • соусы - белые молочные (бешамель);
  • витамины - сырые овощные и некислые ягодные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Запрещаются: мясные, рыбные и крепкие вегетарианские навары, особенно грибные, жирные сорта мяса и рыбы, жареное мясо и рыба, тугоплавкие жиры (говяжье и свиное сало и бараний жир), сырая непротертая растительная клетчатка, соленые блюда, всякие острые закуски, консервы, колбасы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, очень холодные напитки, мороженое, алкогольные напитки.

Принимать пищу надо в малых количествах 4-6 раз в день. Последний прием пищи - непосредственно перед сном (лучше 1 стакан молока).

Примерное однодневное меню при язве желудка

Эта диета является механически и химически щадящая, содержащая качественно различный жир

  • На весь день: хлеб белый черствый - 400 г; сахар - 50 г; масло сливочное - 20 г. Общее количество жидкости - 1,5 л, свободной - 0,8 л.
  • Первый завтрак (до работы): яйца всмятку 2 шт, или паровой омлет; каша манная или рисовая молочная (300 г) протертая; чай с молоком - 1 стакан.
  • Второй завтрак (обеденный перерыв): котлеты мясные паровые с картофельным пюре и оливковым маслом; каша молочная протертая; молоко - стакан; хлеб.
  • Обед (после работы): суп овсяный (или из другой крупы) молочный протертый - 1 тарелка; фрикадельки мясные, паровые - 110 г; картофельное пюре на молоке со сливочным маслом - 150 г; желе фруктовое - 100 г.
  • Ужин: рыба отварная - 100 г; картофельное пюре (150 г) с растительным маслом; каша рисовая молочная протертая - 300 г.
  • На ночь (в 21 ч): молоко - 1 стакан.
  • 16.04.2014
г. Брянск © 2009-2010 copyright - сайт www.by-ration.ru - На диете
При использовании материалов сайта активная гиперссылка на www.by-ration.ru обязательна
Диета при язве желудка
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100